Стеклообои

Стеклообои

Стеклообои (Стеклотканевые обои) — особый тип рулонного настенного покрытия, изготавливаемый ткацким методом из стеклонитей различной плотности и толщины, с последующей пропиткой специальным составом для придания тканому полотну стабильности. После нанесения на поверхность стеклотканевые обои рекомендуется окрашивать латексными красками и красками на водной основе.

Свойства и характеристики
Стеклотканевые обои — во многом уникальный отделочный материал, который обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед общепринятыми и широкоупотребляемыми настенными покрытиями.

Главное и основное преимущество стеклотканевых обоев — их уникальные противопожарные свойства. После нанесения на поверхность, стеклотканевые обои не горят и не поддерживают горения, что позволяет использовать их не только в обычных жилых и общественных помещениях, но и для отделки путей эвакуации людей при возникновении пожара. Являясь почти негорючим материалом, стеклотканевые обои не выделяют смертельных и даже вредных для человека веществ при пожаре.

Стеклотканевые обои состоят исключительно из натуральных природных исходных компонентов, безопасных в использовании (не содержат винил и других вредных веществ). Исходное сырьё для производства стеклонити: кварцевый песок, сода, известняк и глина. В процессе изготовления к сплетённому из стеклонитей полотну добавляется пропитка из модифицированного крахмала, который также является натуральным природным компонентом. Благодаря такому составу стеклотканевые обои поддерживают в помещении уникальный экологически чистый микроклимат.

Стеклонить и полотна стеклотканевых обоев обладают экстремальными характеристиками по прочности: стекловолокно — один из самых прочных материалов, используемый во многих областях, вплоть до самолетостроения; стеклообои и малярный стеклохолст (нетканое настенное покрытие из стекловолокна) армируют и защищают стены от ударов и повреждений (рекомендованы для помещений до категории 33), им не страшны когти и клювы различных домашних животных.

Ещё одним из важных качеств стеклообоев является их долговечность — до 30 лет безупречной службы и любой способ чистки вплоть до самых жестких механических и химических воздействий. Прочностные характеристики стеклотканевых обоев гарантируют защиту стен от появления трещин и дефектов.
Стеклотканевые обои не накапливают статического электричества, поэтому на них не скапливается пыль. Их очень легко очищать и мыть.
Стеклотканевые обои, благодаря открытой тканой структуре позволяют поверхности «дышать», создавая особый комфорт в помещении, исключая возможность появления плесени и грибков.
Использование стеклотканевых обоев позволяет добиться высоких показателей экономичности настенного покрытия за счёт того, что их применение не требуют тщательного предварительного шпатлевания и служат до 30 лет, на протяжении которых стеклотканевые обои можно перекрашивать до 20 раз без потери рельефа рисунка.
Благодаря современным технологиям, позволяющим производить не только простые по рисунку стеклотканевые обои, но и сложные, выполняемые жаккардовым плетением, ассортимент стеклотканевых обоев способен удовлетворить самого взыскательного потребителя.

Виды и дизайн
Стеклотканевые обои — это оригинальный декоративный материал. Все стеклообои имеют определенную структуру рисунка, способную придать интерьеру простой, классический вид либо, наоборот, создают неповторимо элегантную, индивидуальную атмосферу помещения. Наиболее распространенными рисунками являются «ромб», «елочка», «рогожка». Но в настоящее время коллекциях многих производителей появились уникальные дизайнерские разработки с оригинальными узорами. По желанию заказчика можно изготовить стеклотканевые обои с корпоративной символикой, семейным гербом, эмблемой, логотипом.
То, как стеклотканевые обои будут смотреться в интерьере после нанесения зависит от нескольких факторов: от правильного нанесения клея (отсутствие избытка или недостатка клея), соблюдения технологии наклеивания самих стеклотканевых обоев (плотная стыковка швов, совмещение рисунка, правильная нарезка) и верного выбора краски, не забивающей структуру рисунка.

Для покраски стеклообоев предпочтительно выбирать краски на водной основе с высокими характеристиками износостойкости. Акриловые краски на водной основе ложатся тонкой пленкой и не забивают структуру стеклообоев. Высокий уровень «глянцевости» краски обеспечит дополнительную выразительность фактуры рисунка.

Отличия от стекловаты
Существует мнение, что многие люди ассоциируют стеклотканевые обои со стекловатой и как следствие боятся использовать их у себя дома, считая, что это одинаковые по составу материалы, и что из-за этого ошибочного мнения в обществе до сих пор существует негативное отношение к стеклотканевым обоям.
Такие сравнения в корне неверны, поскольку не только сами материалы, но и процессы их производства принципиально различаются.

Стекловата производится методом полимеризации стекломассы. При этом получающиеся волокна неоднородные, хрупкие с острыми выступающими частями. В материале явно видны свободные фрагменты с очень неровными краями и острые осколки различных размеров. И поэтому при контакте стекловаты с незащищённой кожей создаётся крайне неприятное ощущение, избавиться от которого не удаётся довольно долго.

Стеклотканевые обои — это тканый материал. Стекловолокно для них изготавливается идеально гладкое и эластичное, и даже если и ломается, то под прямым углом. То есть, если рассмотреть под микроскопом короткий отрезок сломанного стекловолокна из стеклотканевых обоев, вы увидите идеально ровный цилиндр — без острых концов. Еще одним доказательством безопасности стеклотканевых обоев может выступать тот факт, что в Европе при их производстве, несмотря на строжайшие нормы безопасности и охраны труда, рабочие из всех средств индивидуальной защиты используют только наушники или беруши, защищающие их от шума работающих ткацких станков.
карта Киева

Строймарт | Рейтинг сайтов украины строительство и недвижимость