Минимальные размеры окон ПВХ

При строительстве любого загородного дома, дачи или коттеджа необходимо уделять особое внимание оконным проёмам, в которые в будущем будут вставляться окна. От того, насколько тщательно вы подойдёте к данному вопросу, зависит не только внешний вид объекта, но и его эксплуатационные свойства – сохранение тепла, освещение, вентиляция.

Прежде чем оставлять оконные проемы в возводимом здании, необходимо знать, какие минимальные размеры могут быть у окон при различной конфигурации и типе открывания. Особенно это касается подвальных и чердачных помещений.

Один из самых распространённых вариантов оконных конструкций – окна ПВХ, которые не только достаточно экономичны, просты в установке и эксплуатации, но и могут иметь различные размеры и формы: квадратные, круглые, прямоугольные, овальные или даже в виде арок.

Однако несмотря на такое большое разнообразие, приняв решение об установке в своём загородном доме окон ПВХ, также необходимо заранее разобраться с их размерами и оставлять оконные проёмы, учитывая все технологические показатели. Это связано с особенностями оборудования при производстве окон ПВХ и стеклопакетов к ним. Итак, рассмотрим более пристально габаритные показатели различных вариантов пластиковых окон.

Если ваше будущее окно глухое и квадратное, то его минимальные показатели составляют 400*400 мм. Самый низкий размерный порог открывающихся окон – 500*500 мм. Предположим, что вы решили установить в своем доме арочное окно. Тогда обязательно учтите, что самый маленький радиус арки – 500 мм. А вот минимальный радиус круглого неоткрывающегося окна составляет 800 мм. Круглое окно с функцией открывания имеет чуть больший радиус – 1000 мм.

Все вышеописанные показатели необходимо обязательно учитывать на начальном этапе строительства, так как в некоторых случаях готовые проёмы переделать достаточно проблематично или просто невозможно, и окно, которое должно открываться и впускать в комнату свежий воздух и пение птиц, получается глухим. Его невозможно ни распахнуть, ни помыть.
Такие окна не принесут ни радости, ни чувства удовлетворения от завершённой стройки. Придётся многое перестраивать. Но кому же захочется после завершения основных работ по возведению коттеджа разрушать то, во что уже вложено столько сил и средств, и начинать все заново?..

Строймарт | Рейтинг сайтов украины строительство и недвижимость