Барная стойка дома «за» и «против»

Любое заведение, в котором есть барная стойка, как магнитом тянет к себе представителей сильной половины человечества. Есть что-то философское в многочасовом сидении за стойкой, перемежая созерцание перемещающегося за стойкой бармена регулярными поощрениями себя любимого порциями хорошего напитка. Вообще, только далекому от барной культуры человеку может показаться, что подобное сидение -занятие скучное. На самом деле, оно таит в себе множество вариантов приятного времяпрепровождения. Например, можно задумчиво следить за тем, как бармен протирает стаканы, лениво прислушиваться к разговору сидящих рядом с тобой, или просто задумчиво курить. А еще можно собраться шумной компанией с друзьями, и обсудить за стойкой бара женщин, футбол, политику и нехорошего начальника. Но вот парадокс – прекрасная половина человечества по неустановленной пока причине считает все эти занятия пустыми и никчемными, презрительно называя их «опять в баре торчал». Еще одна проблема: владельцы заведений, в силу своей сухости, душевной черствости и меркантильности почему-то не хотят, предоставлять это чудесное явление – барную стойку – в вечное бесплатное пользование всем ее поклонникам. Желательно, вместе с алкоголем и барменом.
Вот тут-то в голову и закрадывается мысль – а зачем ходить по барам и просаживать там кучу денег, если можно поставить барную стойку дома и приглашать в гости друзей, заставляя их таким образом тратиться на выпивку? К тому же, любимая женщина тоже будет довольна – ведь благодаря собственной стойке вы будете чаще оставаться с ней дома по вечерам! Если же эти два довода покажутся вашей половине не самыми убедительными – придумайте что-нибудь еще самостоятельно. А мы переходим к теории домашних барных стоек.
В отличие от «загнивающего Запада», откуда, собственно, и пришла к нам мода устанавливать барные стойки дома, у нас они чаще всего ставятся в качестве конструктивного продолжения кухонного убранства. Связано это в первую очередь с тем, что, согласно планировке большинства отечественных квартир, поставить барную стойку дома так, чтобы об нее никто не убился в первый же день, можно только убрав стену, отделяющую кухню от жилых помещений. Или совместив кухню с ванной и туалетом, которые в нашей стране традиционно делают рядом, видимо, сомневаясь в кулинарном мастерстве населения.
Второй немаловажный момент – вряд-ли вам удастся заменить барной стойкой полноценную обеденную зону. Нет, конечно, в том случае, если вы живете один в «скромной» квартире под 150 «квадратов», регулярно совмещаете обед и деловые переговоры, а по вечерам едете в любимый клуб, принадлежащий, кстати, тоже вам, тогда небольшой барной стойки вам вполне хватит. Так, выпить утром чашечку кофе. В этом случае, читать далее вам не обязательно, допивайте кофе, прыгайте в ваш «Мерседес» и езжайте-ка в… офис.
Если у вас банальная «двушка» в панельке, жена, пара детей, собака и теща – тогда кухонная барная стойка для дома не должна заменять собой обычный обеденный стол. И ваше «нововведение» не будет оценено по достоинству, ведь оно означает, что сажать детей, бабушку, дедушку, тещу и соседа сверху, заскочивших на ужин, будет уже просто некуда.
Но отказываться от мечты не нужно! Помните, в начале статьи мы пришли к выводу, что нашим прекрасным половинам будет гораздо приятнее, если «торчать за стойкой бара с друзьями» мы будем дома? Вот и не будем их разочаровывать, а просто поищем барной стойке другое место. Ведь поставить барную стойку дома можно куда угодно, и в каких угодно сочетаниях с другими предметами мебели. Однако разберемся по порядку.
Барные стойки для кухни. Что представляет собой барная стойка, я думаю, никому объяснять не надо. Вписать же барную стойку в ограниченное пространство кухни можно несколькими способами.
Во-первых, кухонную барную стойку для дома можно просто совместить с поверхностью обеденного стола. Для этого высоту стойки обычно понижают до 90 см, подбирая к ней соответствующей высоты стулья. В этом случае созерцание перемещающегося за стойкой бармена неплохо заменит вид вашей второй половины, готовящей ужин. Хотя, полноценной эта замена не будет – ведь бармен обычно не бродит по бару в халате, ворча на вас, что зарплата -маленькая, носить – нечего, а к маме уже месяц не ездили.
Второй вариант представляет собой тоже совмещение, но на разных уровнях, когда более высокая часть становится барной стойкой, а более низкая – столом. Данное решение, конечно, не избавит вас от ворчания «бармена», но позволит вам внимать ему свысока. Подобные конструкции, кстати, часто применяют и тогда, когда необходимо отделить кухонное пространство от гостиной.
Счастливые владельцы современных просторных кухонь могут применить третий вариант, в котором барная стойка располагается по центру, там же, где находятся различные рабочие поверхности. В этом исполнении барная стойка обычно просто продолжает столешницу с мойкой и плитой и крепится на консолях. Но этот вариант подходит уже скорее для любителей не выпить, а поесть.
Барная стойка дома как часть бара. Если же квадратных метров у вас в квартире как гуталина у кота Матроскина – ну, просто завались, то можно сделать барную стойку для дома частью своего личного домашнего бара. (О, золотая мечта!)
Притом осуществить заветную мечту любого мужчины не так уж и сложно. Здесь все целиком и полностью зависит от ваших материальных возможностей, желаний и собственной фантазии. Будете вы делать свой домашний бар в стиле некого заведения из фильма «От заката до рассвета», или на манер техасского салуна – главное, чтобы все смотрелось гармонично и в тему.
Барная стойка для дома своими руками. Зачем платить деньги за изготовление кому-то, если у нас самих они откуда надо растут? Покупаем материал, собираем среди будущих «постоянных клиентов» вашей домашней барной стойки инструменты, и вперед! Какого-то идеального решения для изготовления барной стойки мы предлагать не будем – все слишком индивидуально и может быть выполнено совершенно по-разному. Как и при изготовлении любой другой мебели, здесь могут применяться совершенно разные материалы и технологии – все зависит от того, какую конструкцию стойки вы выберете именно для своей квартиры, и какие у вас будут пожелания по поводу ее внешнего вида.
Самое же главное – еще на стадии составления чертежа учесть и внешний вид, и удобство будущей барной стойки для дома. Можно, кстати, даже визуально оценить, как будет смотреться будущая стойка в разных местах вашего жилья. Для этого просто выкладываем ее очертания из старых газет на полу. Ну и конечно, при составлении чертежа стоит учитывать все факторы «окружающей среды» – где именно барная стойка будет располагаться, и какие нагрузки ей предстоит выдерживать.
Хотя не забывайте, что чем больше пьяных друзей сможет выдержать ваша барная стойка, тем труднее их будет потом разгонять по домам. На пьяных подруг это правило, разумеется, не распространяется.

Автор: Антон Индыченко

Строймарт | Рейтинг сайтов украины строительство и недвижимость