Монтаж гипсокартона
При строительных или ремонтных работах специалисты все чаще рекомендуют использовать гипсокартон. Благодаря данному материалу можно скрыть небольшие изъяны стен и потолков, их неровность, и сделать помещение комфортным и визуально привлекательным. Также гипсокартон используется для зонирования помещения. Такой способ наиболее выгоден как с финансовой точки зрения, так и с учетом временных затрат. Гипсокартонные листы не занимают много пространства, поэтому их можно использовать даже в небольших комнатах.
Монтаж гипсокартона: основные способы
Гипсокартон является отделочным материалом, основой которого есть гипс. Существует несколько видов гипсокартона.
- Обычный – используется для отделки потолков, стен и для создания перегородок. Такой материал можно использовать внутри помещений, которые отапливаются в холодное время года.
- Влагостойкий – чаще всего используется для отделки стен и потолков в гараже, погребе, санузлах или кухнях.
- Огнестойкий – необходимо использовать в помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности.
Любой из трех видов устанавливается специалистами с учетом помещения и предпочтений клиента. У каждого есть как положительные черты, так и отрицательные черты. Например, влагостойкий будет идеальным решением для ванной или санузла, а огнестойкий пригодится в кухонном помещении. Обыкновенный гипсокартон – оптимальное решение для спальни, детской, гардеробной, коридора, холла, зала, гостиной и т. д. Суть всех способов крепления гипсокартона к стенам или потолку сводится к тому, чтобы листы были закреплены ровно и надежно, все они должны лежать в одной плоскости, а готовая поверхность не передает посторонние структурные шумы.
Первый способ крепления отделочного материала – установка гипсокартона на металлический профиль. У такого метода есть свои преимущества:
- позволяет скрыть неровность стен;
- имеет высокий уровень устойчивости к влаге;
- есть возможность сделать теплоизоляцию.
Второй, не менее популярный метод крепления, – установка гипсокартона на деревянный каркас. Специалисты тщательно подбирают древесину для такого метода крепления. Каркас из дерева должен получиться ровным и прочным. Используется только сухое дерево, так как сырой материал может начать деформироваться со временем. Такой способ крепления гипсокартона более экологичен, так как используется натуральный материал. Кроме того, деревянный каркас улучшает звукоизоляцию в сравнении с металлической конструкцией. Используя древесину, также есть возможность сделать теплоизоляцию стен. Однако при использовании деревянного каркаса необходимо позаботиться о дополнительной защите от влаги.
Для крепления отделочного материала используется цементно-полимерный или гипсовый клей. Такой метод крепления подходит в том случае, если не требуется дополнительная теплоизоляция, а также изначальная поверхность стен или потолков имеет перепады не более 20 мм. Установка гипсокартона с помощью клея более выгодна с финансовой точки зрения, так как требует использование минимального количества инструментов.
Цены на гипсокартонные работы
Отделка гипсокартоном стен и потолков позволяет выполнять различные дизайнерские идеи, с которыми не справятся другие материалы. При использовании гипсокартона в комнате можно сделать дополнительную подсветку, сделать потолок разного уровня или зонировать помещение по собственному желанию.
Стоимость отделочных работ гипсокартоном наиболее выгодная с финансовой точки зрения в сравнении с использованием других материалов.
Цена на гипсокартонные работы складывается из нескольких факторов:
- размера помещения;
- способа крепления;
- дополнительных дизайнерских пожеланий клиента.
После завершения отделочных работ клиент получает комнату или офис с идеально ровными поверхностями, за которыми легко ухаживать. В квартирах при установке гипсокартона на стены и потолки становится более уютно и комфортно. При этом срок эксплуатации у гипсокартона большой, поэтому о новом ремонте можно будет забыть надолго.